3AK Schaukasten 1Im Rahmen des ANWA- und NW-Unterrichts machten sich die 3. Klassen der Handelsakademie und Handelsschule auf Spurensuche zum Thema Zucker.

Die Schüler:innen der Klasse 3AS analysierten zum Beispiel den Zuckergehalt von Automatengetränken und erstellten ein Plakat, welches den Zuckergehalt pro 500 ml in „Stück Würfelzucker“ darstellt.

Auch in der Klasse 3AK wurde untersucht, wieviel Zucker in verschiedenen Lebensmitteln steckt. Im Anschluss an eine Recherche arrangierten die Schüler:innen einige überraschende (und auch weniger überraschende) Lebensmittel mitsamt der enthaltenen Anzahl an Zuckerwürfeln liebevoll in einem Schaukasten.

Ein weiteres Projekt zum Thema „Zucker“ beschäftigte sich mit der Frage, was denn eigentlich Süßigkeiten so ungesund macht, und ob es auch gesunde Süßigkeiten gibt. Nach einer ersten Ideensammlung wurde der Biologiesaal in eine Konditorei umfunktioniert, und die Schülerinnen und Schüler der 3AK probierten eigene Rezepte für gesunde Süßigkeiten aus. Im Anschluss durfte natürlich auch eine Verkostung der Produkte nicht fehlen!

Dr. Barbara Enders

Gesunde Süßigkeiten 4