Klassenrat2022… auf diesem Grundsatz fußt die Idee des Klassenrats, der auch im laufenden Schuljahr wieder in den ersten Klassen unserer Schule in regelmäßigen Abständen durchgeführt wird.

Die Wurzeln des Klassenrates finden sich in der Reformpädagogik von Celestin Freinet und hat die Aufgabe, den Schülern und Schülerinnen ein hohes Maß an Selbstbestimmung zu ermöglichen sowie im Lebensraum Schule Demokratie als Prozess erfahrbar zu machen. Durch die regelmäßige Durchführung von Klassenratssitzungen lernen die jungen Menschen beispielsweise mit unterschiedlichen Interessen im Klassenverband umzugehen, die Meinung anderer zu respektieren, Verantwortung über ihr eigenes Handeln zu übernehmen usw. Dabei geht es aber nicht nur um das soziale Miteinander, sondern auch um die Besprechung und Festlegung eigener Lernvorhaben. Der Klassenrat bildet die oberste Entscheidungsinstanz einer Klasse.

Auch im laufenden Schuljahr wurden die Schüler und Schülerinnen der ersten Klassen unserer Schule an insgesamt vier Nachmittagen von Frau Professor Isabella Überegger und Herrn Professor Alexander van Dellen in die Grundlagen und den konkreten Ablauf des Klassenrats eingeführt. Dabei erarbeiteten sie Regeln, die von allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen beachtet werden sollten. Zudem einigten sich die Schüler und Schülerinnen darauf, wie und in welcher Form sie die Anliegen für die Zusammenkünfte sammeln wollen und erhielten auch wichtige Informationen über das Verfassen eines Protokolls zu den einzelnen Sitzungen.

Am Ende des Nachmittags freuten sich schon alle auf die Durchführung des ersten Klassenrats.

Mag. Alexander van Dellen