Unsere Absolventinnen und Absolventen der Abschlussklasse 3AS und der Abschlussjahrgänge 5ABK im Schuljahr 2020/21:

Jahrgang 5aK
Jahrgang 5bK
Klasse 3aS

Wir gratulieren ganz herzlich allen Absolventinnen und Absolventen zur bestandenen Abschlussprüfung und zur bestandenen Reife- und Diplomprüfung zum Haupttermin des Schuljahres 2021.

Die Abschlussprüfung haben mit gutem Erfolg abgeschlossen Frau Chantale STEIDL und Frau Magdalena MARCHIODI und mit ausgezeichnetem Erfolg abgeschlossen haben Frau Lea MAUSS und Frau Tessa TOBBEN. Die Reife- und Diplomprüfung haben mit gutem Erfolg abgeschlossen Frau Sandra ASTNER, Herr Simon EBNER, Frau Leonie OBERMAIR, Frau Sara PRCHAL, Herr Daniel GRUBER, Frau Maria SCHWEIGER und Herr David WECHSELBERGER und mit ausgezeichnetem Erfolg abgeschlossen haben Frau Angelina RIEDER, Frau Laura THALER, Herr Matthias WIESER, Herr Darko RADULOVIC und Herr Simon RATZ.

Ein neuer Lebensabschnitt beginnt, der unsere Absolventinnen und Absolventen in die Berufswelt oder in eine weiterführende Bildungseinrichtung führen wird. Durch die Realisierung der Ausbildungsziele der BUSINESS-HAK und der MEDIA-HAK und der PRAXIS-HAS werden diesen beiden Wegen Rechnung getragen! In den Leitvorstellungen werden sowohl kaufmännische Fertigkeiten und Fähigkeiten, die speziell auf die Ausübung eines Berufes hinzielen, als auch persönliche, individuelle Haltungen eines jungen Menschen angesprochen, die im Rahmen der Ausbildung an der Handelsakademie und Handelsschule vermittelt und entwickelt werden sollen. Als Leitidee wird die kaufmännische und persönliche Handlungs- und Entscheidungskompetenz angestrebt!

Besonders das Unterrichtsprinzip Entrepreneurship Education und die Zielsetzungen der BUSINESS-HAK und MEDIA-HAK eröffnen neue Berufsfelder und beinhalten das Erarbeiten einer speziellen Haltung unternehmerischen Denkens und Handelns und zieht sich als Aufgabe quer durch alle Unterrichtsgegenstände. Darunter werden fachübergreifende Fähigkeiten, wie Kommunikations- und Kooperationsbereitschaft, Medienkompetenz und Teamfähigkeit, Problemlösungsfähigkeit, Verantwortungsbereitschaft und auch die Lernbereitschaft mit den damit verbundenen Techniken verstanden. Einerseits werden die statischen Elemente der Persönlichkeitsbildung angesprochen, wie Fleiß, Sorgfalt, Konzentration und Arbeitsbelastung, andererseits zählen dazu auch die dynamischen Elemente wie Initiative, Kreativität und die Fähigkeit, sich eine eigene Meinung zu bilden und die Toleranz gegenüber den anderen zu zeigen. Hier wird kaufmännische Berufsausbildung zur Bildung und die muss immer für sich in Anspruch nehmen, im Dienste der Entwicklung des Menschen, der Humanisierung zu stehen und damit wird Bildung zum zentralen Bezugspunkt allen unterrichtlichen Geschehens, nämlich die jungen Menschen zu befähigen, ihr Leben zu gestalten und dabei täglich mehr und besser Mensch zu werden und auf diesem Weg anderen zu helfen und keinen zurückzulassen - in diesem Sinn wünschen wir unseren Absolventinnen und Absolventen alles Gute und viel Erfolg bei der Gestaltung ihrer Zukunft!

Wir freuen uns auf einen Gedankenaustausch und ein Wiedersehen im Rahmen des Tags der Wirtschaft im Oktober 2021!

Direktor HR
Dr. Peter Schraffl