Schuljahresbeginn 2020/21

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und liebe Schüler!

In wenigen Tagen beginnt für die Schülerinnen und Schüler, für ihre Eltern und für die Lehrpersonen ein Unterrichtsjahr unter ganz besonderen Voraussetzungen. Aufgrund der Erfahrungen des Sommersemesters 2020 mit den positiv verlaufenden abschließenden Prüfungen (Matura und Abschlussprüfungen), bin ich sehr zuversichtlich und optimistisch, dass auch das Schuljahr 2020/21 ein gutes und erfolgreiches Schuljahr für uns werden kann. Zu Beginn des Unterrichtsjahres darf ich die geltenden Hygienevorschriften in Erinnerung rufen und Sie alle ersuchen, diese zum Schutz und zur Minimierung der Ansteckung durch das Coronavirus auch gewissenhaft und verbindlich einzuhalten. Ich wünsche Ihnen, liebe Eltern, und Ihnen, liebe Schülerinnen und liebe Schüler noch alles Gute, verbunden mit viel Gesundheit und freue mich auf ein erfolgreiches Schuljahr 2020/21!

Hinweise zum Schuljahresbeginn:

14.09.20

Begrüßung und Unterrichtsbeginn laut Stundenplan

WH- und Modul-Prüfungen für alle Schülerinnen und Schüler laut Mittteilung
Einschreibung 1ABCK und 1AS

15.09.20

Unterricht laut Stundenplan

Qualifikationskonferenz

16.09.20

Einführungstag 1ABCK & 1AS

Reife- und Diplomprüfung

Ihr Direktor HR Dr. Peter Schraffl

Download Information

Herzliche Gratulation unseren Absolventinnen und Absolventen des Jahrganges 2019/20

Unsere Absolventinnen und Absolventen der Abschlussklasse 3AS und der Abschlussjahrgänge 5ABK im Schuljahr 2019/20:

Jahrgang 5aK
Jahrgang 5bK
Klasse 3aS

Besuch Pater Georg

Am 26. Juni 2020 besuchte Pater Georg SJ und Frau Angelina die Schülerinnen und Schüler der 4ABK im Präsentationsraum. Besonders berührend und eindrucksvoll zeigte ein Video seine tagtägliche Arbeit mit den Roma-Familien in Siebenbürgen. Als Jesuit ist er nicht nur der Überzeugung, sondern lebt sie authentisch, dass die Jesuiten immer dorthin gehen und gerufen sind, wo die Not am größten ist! Nach dem Motto: Wer ein Leben rettet, rettet die ganze Welt – baut Pater Georg Sozialzentren mit Schulen und Ausbildungsstätten für die Roma-Kinder, um ihre Talente zu entdecken und zu fördern. Der Prophet Elijah trat mutig gegen die Ungerechtigkeiten in der Gesellschaft auf, dass er fliehen musste und im Auftrag Gottes brachte ihm ein Rabe Brot und Fleisch. Der Rabe des Elijah ist auch das Symbol des Fördervereins, da der Rabe in Rumänien als Schimpfwort für die Roma verwendet wird. Pater Georg gelingt in beeindruckender Weise eine Umdeutung, indem er die Talente der Roma Kinder zum Leuchten bringt!

Wienfahrt mit Hindernissen

Am 9. März machten wir – die Klassen 3 AK und 3 BK – uns mit unseren Klassenvorständen Prof. Heike Abart, Prof. Stefan Schiestl und den Begleitlehrern Prof. Gerhard Muigg und Prof. Harald Schmid auf den Weg nach Wien und kamen nach 4 Stunden Zugfahrt am Wiener Hauptbahnhof an. Nach dem Mittagessen in unserer Unterkunft im Jugendgästehaus Brigittenau fuhren wir alle zusammen in die Innenstadt. In kleinen Gruppen durften wir den Nachmittag selbst gestalten. Wir gingen etwas essen und manche unternahmen auch eine erste kleine Shoppingtour. Unser Abendprogramm war der Besuch des Kabaretts „Chill amal, Fessor!“ von Andreas Ferner, das ein sehr vielseitiges Programm bot. Am nächsten Tag machten wir eine Busrundfahrt durch Wien und kamen an Wahrzeichen wie der Oper, der Hofburg, dem Rathaus und dem Donauturm vorbei. Wir schauten uns das Hundertwasserhaus von außen an und besuchten das Ernst-Happel-Stadion.