Am 15.04.2015 fanden die Projektpräsentationen der beiden Maturajahrgänge der Handelsakademie Schwaz statt. Dankenswerterweise stellte die Wirtschafskammer wieder einmal die Räumlichkeiten zur Verfügung und ermöglichte dadurch ein festliches Ambiente für die Präsentationen.

Wie den Einladungen zu entnehmen war, gestaltete sich das Programm sehr dicht. Der Reigen der Projektthemen reichte je nach gewählter Fachrichtung von bankbezogenen Inhalten wie alternativen Finanzierungsmöglichkeiten, Auseinandersetzung mit dem Pensionssystem, Anlagemöglichkeiten, Zinssystemanalysen, Versicherungen hin bis zur Gestaltung bzw. Analyse von zahlreichen Web-Auftritten für Unternehmen und öffentliche Institutionen aus dem Bezirk Schwaz.

Unter anderem wurde die Fähigkeit zu unternehmerischem Denken durch das Vorstellen eines Businessplans für eine eigene Geschäftsidee oder die Auseinandersetzung mit touristischen sowie marketingorientieren Fragestellungen bewiesen.

Im kommenden Schuljahr stehen in puncto Matura große Veränderungen ins Haus und damit ist in Frage gestellt, ob die Präsentationen in dieser Form weitergeführt werden, da 2015/16 die Inhalte der zukünftigen vorwissenschaftliche Arbeiten in eigenen Prüfungskommissionen hinterfragt werden. Aber eines steht allen Reformen zum Trotz fest: Die Handelsakademie als berufsbildende Schule lebt von der Kooperation mit Firmen aus der Umgebung und die Schülerinnen und Schüler profitieren außerordentlich davon, zumindest ansatzweise in die Praxis hineinzuschnuppern, ihr erworbenes Wissen niederzuschreiben und zu präsentieren. An dieser Stelle ein HERZLICHES DANKESCHÖN an alle PROJEKTAUFTRAGGEBER aus dem Bezirk!

Mag. Stark Doris