Projektwoche der 4. Handelsakademie nach Dresden – Breslau – Auschwitz – Krakau

Am Sonntag, den 22.6. startete die 4BK mit Frau Prof. Vouk-Bertelsen und Herrn Prof. Muigg in die Projektwoche. Vor uns lag eine lange Busfahrt nach Dresden. Wir nützten die Zeit zum Vorschlafen, Kartenspielen, Lesen und einige von uns sogar zur Besprechung des Maturaprojekts. In Dresden bezogen wir die Zimmer im Hotel Alt Dresden und machten am Abend gleich die Innenstadt unsicher. Am nächsten Tag trafen wir uns mit unserem Guide, der uns das Barockjuwel Dresden näherbrachte. Unter anderem sahen wir das Schloss, den Zwinger, die Semperoper und natürlich die wiedererrichtete berühmte Frauenkirche.

Am Nachmittag ging es weiter nach Breslau, Hauptstadt der historischen Region Schlesien. Genauso empfanden wir auch diese Stadt: wunderschöne, nach 1990  wieder aufgebaute Gebäude wie die Universität und das Rathaus, der berühmte Stadtplatz, die Jahrhunderthalle und natürlich, wie es sich für das katholische Polen gehört, unzählige Kirchen und Kapellen.

Begleitet wurde unsere Tour durch die Stadt von vielen kleinen gusseisernen Zwergen, die an allen bedeutenden Orten in der Stadt zu finden sind und ursprünglich eine Protestaktion am kommunistischen Regime Polens darstellten. Jetzt sind sie eine Touristenattraktion und spiegeln das Leben von früher und heute wider. Am Mittwoch fuhren wir in die Gedenkstätte des Vernichtungslagers Auschwitz-Birkenau. In einer vierstündigen Führung wurden wir mit den Gräueln des Naziregimes konfrontiert. Vor allem Birkenau zeigte die riesige Dimension des Unfassbaren und es herrschte Totenstille, als wir von der berüchtigten Rampe zu den verfallenen Gaskammern und Krematorien gingen. Zutiefst betroffen verließen wir diesen Ort. Danach ging es weiter nach Krakau. Gleich am ersten Abend erkundeten wir die Stadt auf eigene Faust und am nächsten Tag folgte eine sechsstündige Führung. Nach einer ausgiebigen Stadtrundfahrt, in der wir viel Wissenswertes über den Kommunismus, die Zeit nach 1990 und das heutige Leben in Polen erfuhren, ging es zu Fuß weiter. Wir begannen im jüdischen Viertel Kazimierz, wo wir eine Synagoge und den Friedhof besichtigen konnten. Unser Weg führte uns vorbei am Krakauer Ghetto hin zum Königsschloss Wawel. Danach spazierten wir weiter in die Innenstadt mit dem zweitgrößten Stadtplatz Europas. Wunderschön renovierte Häuser, die Marienkirche, die Tuchlauben und Universitätsgebäude prägen die Stadt und verleihen ihr ein besonderes Flair.  Ausklingen ließen wir den Tag mit einer ausgedehnten Shoppingtour in der Innenstadt und der Galeria Krakowska, die sich weder durch das Angebot noch durch die Architektur und die Atmosphäre von westlichen Einkaufszentren in Großstädten unterscheidet. Zu unserm Leidwesen auch nicht durch die Preise!
Im Laufe der Projektwoche konnten wir jegliche Vorurteile gegenüber Polen ablegen und uns von der Schönheit des Landes überzeugen. Es war eine unvergessliche Reise mit vielen neuen Eindrücken. Herzlichen  Dank!

Die Schülerinnen und Schüler der 4BK