Am Dienstag, den 6. Mai 2014 besuchte die Autorin von „Sommer wie Winter“ unsere Schule. Die drei 3. Klassen der Handelsakademie hatten im Vorfeld im Deutschunterricht diesen Roman gelesen.

Nach einem Autounfall, bei dem die beiden Geschwister Manuela Winter und Alexander Sommer schwer verletzt wurden und seit dem der Vater auf der Flucht ist, wird die dunkle Vergangenheit der Familie Winter in Therapiegesprächen neu aufgerollt. Alexander Winter kam als Pflegekind auf den Hof der Familie Sommer nach Sölden, weil der Familienvater einen Sohn wollte, da er selbst nur Töchter hatte und einen Nachfolger für den Hof mitsamt Pension und Hotel brauchte.

Von Anfang an war der kleine Alex nur zum Arbeiten da, und als ein paar Jahre später seine Pflegemutter doch noch einen Sohn bekam, war er überflüssig. Aber mit der Zeit wächst in Alexander der Wunsch, seine leibliche Mutter kennen zu lernen. Er forscht nach und deckt immer mehr alte und finstere Familiengeheimnisse auf.

Die Autorin war uns von Anfang an sehr sympathisch. Sie zeichnete sich vor allem durch ihre offene, herzliche, natürliche Art aus. „Sommer wie Winter“ ist ihr Debütroman und sehr autobiografisch geschrieben. Sie wurde selbst adoptiert, wuchs in einem kleinen Dorf auf und ihr Ehemann hatte in seiner Kindheit sehr viel mit Tourismus zu tun. So packte sie sehr viele eigene Gefühle und Herzblut in den Roman hinein. Bereits im Unterricht hatten wir uns Fragen zum Buch überlegt, die wir Judith W. Taschler unbedingt stellen wollten. Sie erzählte uns, wie der Weg vom Schreiben eines Buches bis zum Erscheinen in den Buchläden abläuft. Dabei erfuhren wir, dass es gar nicht so einfach ist, ein Buch auf den Markt zu bringen, und dass das Leben als freiberufliche Autorin auch seine Schattenseiten hat. Außerdem stellte uns die Autorin noch kurz ihre weiteren Bücher vor. Für ihr zweites Buch „Die Deutschlehrerin“ erhielt sie im Mai 2014 den Friedrich Glauser Preis, die wichtigste und höchstdotierte Auszeichnung für deutschsprachige Kriminalliteratur. Im Namen der gesamten 3. Klassen möchte ich mich ganz herzlich bei Frau Judith W. Taschler für ihren Besuch an unserer Schule bedanken. Weiters auch noch ein großes Dankeschön an die beiden Deutschlehrer Professor Köchl und Professor Wenter, die es uns möglich gemacht haben, die Autorin kennen zu lernen.

Barbara Oberhofer, 3 AK