TAG DER OFFENEN SCHULE – 22. November 2019

Workshop mit Dr. Kleissner

Der in Schwaz geborene Dr. Kleissner hat im Silicon Valley eine einmalige Karriere gemacht (u. a. Co-founder von ARIBA, Entwicklung des Betriebssystems OS mit Steve Jobs, …). Derzeit ist Dr. Kleissner als Impact Investor weltweit tätig. Er ist u. a. auch Mitglied im Club of Rome. Am 7. Oktober 2019 fand an der Handelsakademie der 1. Workshop mit Dr. Kleissner und Dr. Schmid für die Schüler des 4. und 5. Jahrganges (Schwerpunkt Entrepreneurship und Management) statt. Dr. Kleissner ist ein Pionier im Bereich Social Impact Investing. Er gründete gemeinsam mit seiner Frau Lisa die Privatstiftung KL Felicitas Foundation, die zu 100 % Impact Investing betreibt. Im ersten Workshop erläuterte Herr Kleissner die Grundsätze der Familienstiftung in Amerika. Darüber hinaus wurden die Asset-Klassen und das Portfolio-Management erklärt bzw. seine Theory of Change vorgestellt.

FRIDAY FOR FUTURE

Seit gut einem Jahr kennt die Welt Greta Thunberg. Die 16-jährige Klimaschutzaktivistin aus Schweden hat es geschafft, dass weltweit Schülerinnen und Schüler auf die Straße gehen und für eine Politik demonstrieren, welche die Klimakrise bewältigen kann. Mit FRIDAY FOR FUTURE ist eine Bewegung in Gang gesetzt worden, die mittlerweile nicht nur einzelne Schülerinnen und Schüler unterstützen. Am Freitag, den 27. September 2019 ist fast die ganze BAHK/BHAS Schwaz nach Innsbruck gefahren und hat für den Klimaschutz demonstriert. Mit originellen Plakaten und lauten Stimmen sind die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit einigen Lehrpersonen durch die Straßen Innsbrucks marschiert. Die Stimmung der fast 20.000 Demonstranten am Landhausplatz war grandios.

Mag. Veronika Haushofer, Mag. Kristen Vouk-Bertelsen, Mag. Stefanie Leeb, Mag. Yasmin Wieser

„Langer Tag der Flucht“ mit der 3 BK

Am 27. September 2019 besuchte die 3 BK gemeinsam mit ihrer Deutschprofessorin Frau Leeb das LEOKINO in Innsbruck, in welchem wir uns den Dokumentarfilm „Jetzt wird’s ernst“ angesehen hatten. Der Film handelte von der uns mittlerweile alltäglich treffenden Integration von jungen Flüchtlingen, die sich durch den Sport Rugby in unsere Gesellschaft eingliedern konnten. Im Anschluss beantwortete die Trainerin der Frauenmannschaft all unsere Fragen über den einstündigen Film, die Spieler und auch wirtschaftliche Fragen wie zum Beispiel die Finanzierung dieser Dokumentation. Nach dem Ende dieser Vorstellung machten wir uns auf dem Weg zum Landhausplatz, von welchem die „Fridays For Future“-Demonstration losging. Der Protest dauerte fast vier Stunden an und führte über den Maria-Theresien-Platz wieder zurück zum Startpunkt. Dieser Tag in Innsbruck war zum einen durch den Film sehr lehrreich gestaltet, zum anderen ist die Demonstration ein sehr angenehmer Abschluss gewesen.

Kimberly Preß, 3 BK