„ZEIT SCHENKEN“ – SOZIALPROJEKT AN DER BHAK/BHAS SCHWAZ

Bereits zum elften Mal beteiligten sich im Schuljahr 2016/2017 16 Schülerinnen und Schüler der BHAK/BHAS Schwaz aus den zweiten und dritten Klassen bzw. Jahrgängen am Sozialprojekt „Zeit schenken“, das von der Caritas der Diözese Innsbruck organisiert wird, indem sie wöchentlich ab Mitte November bis Ende Mai 2 Stunden ihrer Freizeit den verschiedenen Institutionen unentgeltlich zur Verfügung stellten. Die 7 Einrichtungen, denen unsere Schülerinnen und Schüler zugeteilt waren, reichten von der Kinderkrippe EMU, der privaten Kinderbetreuung des BKH Schwaz über die Kindergärten Dr. Wlasak und Waldorf in Schwaz und dem Kindergarten in Fügen, bis zur Hausübungsbetreuung und Lesepatenschaft von Volksschülern im Schulzentrum Hans Sachs und der Unterstützung und Unterhaltung von älteren Menschen im Gesundheits- und Sozialsprengel Schwaz.

Mein Weg vom Kongo nach Europa: Zwischen Widerstand, Flucht und Exil

Durch die freundliche Unterstützung des Tiroler Kulturservices war Herr Emmanuel Mbolela mit seinem Übersetzer, Herrn Behr, am 08.06.2017 bei uns zu Gast, um uns sein Buch „Mein Weg vom Kongo nach Europa“ vorzustellen. Meinung einer/es Schülerin/Schülers: >> Es war eine erstaunliche Geschichte, die er uns nähergebracht hat. Seine wahre Geschichte war nicht nur traurig, sowie ich es zunächst dachte, sondern auch eine Erzählung der Hoffnung.

Theater- und Stadtführung in Innsbruck

Am Freitag, den 9. Juni fuhren wir, die 3AK, gemeinsam mit unserer Deutschprofessorin, Frau Mag. Stephanie Leeb, nach Innsbruck. Die Exkursion begann mit einer spannenden Führung durch das Landestheater. Dort zeigte uns eine Mitarbeiterin die Bühne, die Kulissen und die Werkstätten, in denen die Bühnenbilder gestaltet werden. Auch die Maske und die Garderobe mit all den Kostümen für die Auftritte wurden uns gezeigt. Außerdem erfuhren wir, dass viele der Kostüme direkt im Landestheater geschneidert werden.

Der böse Geist Lumpazivagabundus

Am Mittwoch, dem 24. Mai 2017, fuhren wir, die Klassen 4ABK, zusammen mit unseren Deutschprofessorinnen Frau Mag. Maria Lechner und Frau Mag. Karin Wenter nach Innsbruck. Dort besuchten wir im Tiroler Landestheater die Aufführung von Johann Nestroys Stück „Der böse Geist Lumpazivagabundus“. Für die Inszenierung am Landestheater wurde das Original etwas modernisiert.
Bildquelle: http://presse.landestheater.at/main.php?g2_itemId=42358&g2_page=2