Sommerferien/Ferienordnung

liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Absolventinnen und Absolventen,

ich bedanke mich ganz herzlich für Ihr Engagement und Ihren Beitrag zur Umsetzung und für die Unterstützung unseres gemeinsamen Bildungsauftrages.
Ich wünsche Ihnen nun eine Zeit der Erholung und Entspannung zur Gewinnung von Kraft, Energie und Optimismus für das Schuljahr 2019/20!

In diesem Sinne wünsche ich der gesamten Schulgemeinschaft erholsame Ferien und unseren Absolventinnen und Absolventen viel Erfolg bei ihrem Berufseinstieg bzw. Studium!

Mein besonderer Dank gilt meinen unmittelbaren Mitarbeitern, Administrator Hannes Köchl, Frau Natalie Sporer und Herrn Helmut Petersohn!

Ferienordnung Sommer 2019:
1. und letzte Ferienwoche normaler Verwaltungsbetrieb!
Vom 18. bis 22. Juli 2019 ist das Sekretariat von 08:00 bis 12:00 Uhr geöffnet!

Hinweise zum Schuljahresbeginn:

05.09.19

Eröffnungskonferenz

Unterrichtsbeginn und WH- und Modul-Prüfungen für alle Schülerinnen und Schüler

06.09.19

Unterricht laut Stundenplan

Qualifikationskonferenz

09.09.19

Einführungstag 1ABK & 1AS

Unterricht laut Stundenplan

11.09.19

Eröffnungsgottesdienst

Ihr Direktor HR

Dr. Peter Schraffl

Unterrichtsbeginn und WH- und Modul- Prüfungen für alle Schülerinnen und Schüler

Projektwoche der 4AK nach Dresden – Breslau – Auschwitz – Krakau

Am Montag, den 24. Juni 2019 startete die 4AK mit Frau Prof. Hildegard Scheiber und Herrn Prof. Gerhard Muigg in die Projektwoche. Vor uns lag eine lange Busfahrt bis nach Polen. Viele nützten die Zeit zum Schlafen, Kartenspielen, Lesen oder Musik hören. Der Spaß kam auf jeden Fall nie zu kurz. Bevor uns der Weg weiter bis nach Breslau führte, machten wir zwischendurch noch eine kurze Stadtbesichtigung von Dresden, wobei sich unser Geschichtslehrer Herr Prof. Muigg in kürzester Zeit als Parade-City-Guide entpuppte und uns die wichtigsten Dresdener Sehenswürdigkeiten näherbrachte. Unter anderem sahen wir den Zwinger, die Semperoper und natürlich die wieder errichtete berühmte Frauenkirche. Am späteren Nachmittag ging es weiter nach Breslau, Hauptstadt der historischen Region Schlesien. Auch diese Stadt wurde uns bestens präsentiert; zusätzlich besichtigten wir sie mit dem Bus sowie zu Fuß, um uns selbst einen möglichst guten Eindruck zu verschaffen.

Verona/Gardasee – Abschlussfahrt der 2 AK

Nach einem arbeitsreichen Schuljahr hat man sich ein bisschen Abwechslung verdient, fanden wir Schülerinnen und Schüler der 2 AK, und fuhren am 1. und 2. Juli mit Klassenvorständin Prof. Heike Abart und Prof. Karin Wenter in den Süden. Der erste Programmpunkt war die Agraria Riva del Garda, wo wir eine Einführung in den Anbau und die Verarbeitung von Oliven bekamen. Riva del Garda ist der nördlichste Punkt, an dem Olivenbäume wirtschaftlich genutzt werden können. Nach einer Verkostung von Olivenöl und einer stärkenden Jause besichtigten wir die Ölpresse, die von den Bauern der Umgebung genutzt wird. Weiter ging es nach Verona. Vor der gebuchten Stadtführung war Zeit, durch die Stadt zu bummeln und viele bekannte Geschäfte zu bewundern, z. B. Gucci, Louis Vuitton und andere.

KONSUM ALS BILDUNGSAUFTRAG

KONSUM ALS BILDUNGSAUFTRAG – Projekt des Vereins für Konsumenteninformation (VKI) an unserer Handelsakademie im Schuljahr 18/19.

Das Angebot an Produkten und Dienstleistungen war noch nie so groß wie heute und so verlockend – und Widerstehen so schwer. Wir lernen jungen Leuten damit umzugehen. Kinder und Jugendliche verfolgen, wie andere junge Leute in sozialen Netzwerken Mode, Kosmetik, Reisen und Computerspiele anpreisen oder aus ihrem Leben erzählen. Immer ist dabei Werbung im Spiel – mehr oder weniger unterschwellig. „Gekaufte Idole“ nennt der Verein für Konsumenteninformation (VKI) die Influencer - so die Bezeichnung für diesen neuen Berufszweig – diese teils sehr erfolgreiche Generation moderner Vertreter mit Starstatus.